miant (miant) wrote,
miant
miant

При всей моей декларируемой (воображаемой) индифферентности к Билли Уайлдеру смотреть его можно, а в некоторых местах даже нужно.
В "Раз, два , три" (One, Two, Three, 1961) тараторка Джеймс Кэгни в роли главы западноберлинской "Кока-колы", выслуживаясь перед своим трансатлантическим боссом, присматривает за его великовозрастной дочуркой, припершейся под его юрисдикцию в развлекательный евротур. Дочь (Памела Тиффин, та ещё, доложу вам, штучка) при первой же возможности смоталась в восточный сектор, подцепила там коммуниста-работягу на мотоцикле (не исключено что марки "Урал"), притащила его к дяде в офис и объявляет о свершившемся замужестве. Парня, заметим, играет молодой Хорст Буххольц, и по неизвестным причинам отличить его от Микеле Плачидо в некоторых сценах крайне затруднительно. Для корпоративного служаки это удар под дых: что он скажет боссу (также вскорости прибывающему в Берлин), что его дочь вышла замуж за a communist? Поэтому дальше начинается ускоренный мужской вариант "Ниночки" — человека, вооруженного идеалами революции, скручивают в бараний рог и превращают в капиталистический фантик, превращают быстро, решительно, с использованием всей мощи капитала: смокинг, перчатки, цилиндр, фальшивый барон и наследство.
Оставив претензии к идеологической стороне фильма, заметим, что Уайлдер, несмотря на то что полижанровый спец (нуар, военные ленты, социалка, мелодрамы), все-таки больше давал по комедиям. Здесь он дает много и часто — эта скорострельная, пулеметная "йо-хо-хо" к финалу разгоняется до таких скоростей, что едва не слетает с резьбы. Много "немецких" шуток про щёлканье каблуками и "да, мой фюрер". Троица советских делегатов, мутящих сделку с главным героям — чуть ли не прямиком из той же "Ниночки" спёрта.
И, кстати, вопрос о спонсировании фильма "Кока-колой" также весьма не праздный - тут разобраться бы надо.
Tags: Видео
Subscribe

  • Мисс Переполох / She's Funny That Way (2014)

    Проржался вчера впервые, не знаю, за пару лет, наверно. Богданович в старости могёт. По накалу это, может, и не "Безумные подмостки", но…

  • Средь нас был юный барабанщик

    И раз уж две тысячи двадцать первый объявлен ЮНЕСКО годом Флоренс Пью, то кто мы такие, чтоб оставаться в стороне. В свободное от безделья время…

  • Bus Stop (1956)

    Солнечно-гиперактивный скотовод, двадцать лет проживший на ранчо, впервые выезжает в город, чтоб принять участие в родео, встречает в баре латентную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments